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비싼 흑마늘! 이제 집에서 만들자

法光 2009. 10. 5. 19:49

 집 에서 만든 흑마늘이에요

저렇게 만들어 소독한 병에 담고 밀봉해서 ...

만드는 과정은 밑에 있어요

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

흑 마늘의 약리(藥理) 효과
(가) 흑 마늘에는 생(生)마늘 보다 "SOD"(抗 酸化力)가 무려 10배나 많으며.
(나) "폴리페놀" 도 약 10배 이상을 함유하고 있고.
(다) 생마늘에서는 볼 수 없든 새로운 특효성분인 유황(硫黃)화합물(化合物)의 일종인

"S-아릴 시스테인"성분이 생기는 이점도 있으며.
(라) S-아릴시스테인" 성분에는 만병과 노화의 중대 원인이라는 활성산소를 제거. 혈액을

정화 하여 동맥경화의 진행을 강력하게 억제하는 작용을 한다.
(마) 생(生)마늘에는 독특한 강한 자극성(刺戟性)과 냄새(臭氣)가 있어 위장에 자극성이

있었으나 흑(黑)마늘은 발효. 숙성 과정을 거치면서 약리 효과는 생마늘 보다는

거의 10배 이상이며. 자극성과 마늘 특유한 냄새도 거의 없어 마늘을 기피하는

사람도 거부감과 부담감 없이 먹고 건강을 증진하고 각종 성인병의 개선 및 치유에

크게 기여(寄與)한다. (펌)


흑 마늘을 제대로 발효. 숙성. 할려고 하면 상당한 시간과 복잡한 시설과 기술이 필요해서 흑마늘 한달치 분량이면 20만원을 호가하지요


이제 집에서 간단히 흑마늘을 만들어서 가족의 건강을 챙겨볼까요!

생마늘10통 꿀 또는 올리고당 적당량 전기압력솥 (꿀 이나 올리고당은 조절해서 넣으면 되는데 마늘의 삼분 의 이 정도가 좋은것 같아요)

1) 마늘을 까서 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다
2)마늘을 전기압력솥에 넣고 꿀 또는 올리고 당을 자작하니 넣는다
3)전기압력솥의 기능을 찜 으로 해서 9시간을 둔다


정말 파는것 보다 더 맛있고 쫄깃한 흑마늘이 되었어요

물론 마늘냄새는 전혀 안 나고요
소독한 밀폐용기에 담아 냉장보관해서 드시면 됩니다
집에 전기압력솥이 없으면 일반 압력솥에다 중탕으로 불을 약해서 해서 9시간 정도 두셔도 됩니다